А. Корсаков

 

 Кировская 2012

 

Часть первая. «Хвала» отечественному автопрому…

 

…Начало сентября 2012 года, последние теплые деньки стоят на дворе, уже определен маршрут очередной экспедиции и согласованы даты старта с Московскими коллегами. План действий следующий: старт в субботу 8 сентября, в воскресенье под вечер встречаемся с Москвичами в районе Кирова, в понедельник 10 сентября Москвичи посещают архив Вятка-торф, а мы - Кировский М. З. им 1 мая, после этого смотрим остатки некогда огромного Каринского транспортного управления. Дальше, в случае если получаем разрешение от УФСИН Кировской области - едем в Созимский, в случае отказа – в Мурашинский ЛПХ, потом действуем по обстоятельствам… Состав экспедиции – из Питера: Александр Корсаков (собственно автор этих строк), Алексей Шишин, Антон Максимов и Олег Волузнев, из Москвы – Сергей Костыгов и Павел Кашин. Олег по своим модельным делам едет на поезде в Москву и выдвигается оттуда вместе с московскими товарищами.

Перед поездкой было решено провести плановое техническое обслуживание нашему «стальному коню» - дрезине собственного изготовления. При проведении работ, обнаруживаем чрезмерный люфт династартера на коленчатом валу, что привело к повреждению коллектора его ротора, по итогам дефектовки – замена коленчатого вала и династартера. До выезда еще есть время – спешу в магазин, приобретаю там новый вал, восстановленный ротор династартера и заодно новые поршневые кольца, подшипники и сальники. Вызывает сомнение наличие большого слоя облоя на щеках коленчатого вала – ну что ж поделать - отечественная культура производства… Вместе с Алексеем и Антоном собираем мотор и доводим поршневые кольца до нужного размера напильником. Как оказалось у меня на предприятии, которое обслуживает и ремонтирует импортную строительную технику нет напильника, он нам никогда не был нужен, особенно в части переборки моторов!!! Движок устанавливаем на дрезину и … первый раз запустилась только с пускозарядного устройства – жуткие вибрации и зажигание через раз. Второй раз мотор вообще отказался проворачиваться от династартера, пришлось ослабить крепления ротора на валу – мотор проворачивается без заеданий, однако биение вала видно невооруженным взглядом. Порыскав на просторах интернета, нашел инструкцию по ремонту мотороллера «Муравей», где описывается, что перед установкой нового коленчатого вала, необходимо проверить его на биение торцов и щек, и при необходимости отцентровать ударами молотка (на заводе ведь этого не могут сделать – иначе 90% деталей уйдет в брак). Опять все разобрали, достали вал, соорудили из микрометра и двух станин от пресса а-ля приспособление для центровки – в ходе центровки обнаружилось, что щеки коленвала проворачиваются на пальце чуть ли не от руки, да еще в нескольких плоскостях… Время до выезда два дня…

После тщетных попыток центровки, мы пришли к коллективному мнению, что отечественная авто- и мото- промышленность так и не смогла освоить выпуск качественной продукции, после пары прощальных ударов кувалды по злосчастному валу он был отправлен в контейнер с металлоломом. Четверг, вечер, время около 21-00, час «Ч», намеченный на субботу, неумолимо приближается. Начинаем прорабатывать варианты наших действий, перебрали все варианты - от езды в качестве прицепа к дрезине Сергея Костыгова, до возможности приобретения по дороге мотороллера, с его последующей разборкой на месте, и установкой двигателя на дрезину (даже обзвонили пару человек по объявлениям). В итоге пришли к тому, что Антон с утра едет в магазин, покупает новый вал, привозит его мне, я его везу к расточникам, которые проверяют центровку, при необходимости вал центруем и закрепляем сваркой.

На утро Антон начал свой поход по магазинам – в одном был предложен вал, который даже на первый взгляд не внушал доверия в своём качестве – следы облоя, синева от механической обработки, заусенцы в местах запрессовки пальца. Во втором магазине вал был более приличного качества, на нем был и остановлен выбор. Антон привез вал ко мне на работу – я его понес на проверку центровки. Из расточников никого свободного не было, поэтому мастер (благо мы друг друга знаем, поскольку все моторы от спецтехники мы точим у них) дал добро проверить вал самому. Все оказалось довольно прилично, в пределах одной сотки на сторону, но каково было изумление мастера, когда я схватил молоток и стал им колошматить по щекам вала, после чего снова проверять центровку. Пришлось ему рассказать историю о предыдущем вале. По итогам второго замера никаких смещений не было выявлено и вал получил «добро» на установку, фиксацию пальца сваркой мы посчитали в данном случае излишним… До конца рабочего дня пятницы я собрал мотор и подготовил к установке на дрезину. Установку решили провести в субботу утром вместе с Антоном, Алексей в это время должен был закупаться провизией.

Утром в субботу, я со всеми походными шмотками приехал на работу, туда же подъехал Антон – вдвоём мы оперативно водрузили двигатель на место, и дабы не терять времени, я остался его дособирать, а Антон отправился с Алексеем в магазин. Сборка не заняла много времени, при пробном запуске дрезина завелась с полпинка, никаких вибраций и пропусков зажигания. Небольшая регулировка сцепления и момента опережения зажигания - и все готово к поездке. Далее спешная погрузка, увязка, рассовывание провианта по закромам машины и часам к трём мы двинулись из Питера в сторону Кирова, где должны встретится с нашими московскими коллегами…

Путь от Питера до Кирова значительно дольше нежели из Москвы, плюс отставание на пол дня из-за ремонта дрезины, поэтому, в отличие от Москвичей, по пути никуда не заезжали. С ночевкой в Рыбинске, мы часам к четырём вечера воскресенья добрались до Котельнича, где встретились с коллегами по увлечению Сергеем Костыговым и Павлом Кашиным, а также примкнувшим к ним Олегом Волузневым. Они, в отличие от нас, посетили Отворское торфопредприятие и проехали по его УЖД. К вечеру добираемся до Кирова – Московская часть экспедиции размещается в доме отдыха локомотивных бригад, а мы неподалеку в одной из гостиниц.

 

Часть вторая: Бумажно-созерцательная…

 

С утра, перекусив Донарами (типа гамбургера) в забегаловке с одноименным названием, и обсуждая из какого донора сделаны эти «Донары», мы двинулись на Кировский М. З. имени 1-го Мая. Совершив незапланированную обзорную экскурсию по городу, мы подъехали к проходной завода, перед которой, в качестве памятника установлен паровой кран ПК-6. Нашим гидом на территории завода выступил один из руководителей завода, за что ему отдельное спасибо.

Завод располагается на территории бывших вагонных мастерских железной дороги Петербург – Вятка. Ранее завод изготавливал различное железнодорожное оборудование, в том числе и вагоны узкой колеи. В настоящее время основной продукцией завода являются железнодорожные краны различной грузоподъемности, путеукладчики и тяжелые путевые машины. Кроме этого на заводе производится модернизация тепловозов ТЭМ2 для промышленности. В качестве памятников на территории завода, также установлена шпалоподбивочная машина ШПМ02, выпускавшихся на заводе по французской лицензии, и «Катюша» на шасси ЗИС-6. Все время, которое мы провели на заводе, шел проливной дождь, поэтому в основном перемещались по цехам с короткими перебежками по улице. Отобедав в заводской столовой, мы отправились на встречу с московскими коллегами, к тому времени уже закончившими работу в архиве, после чего выдвинулись в сторону пос. Каринский.

Изначально планировалось приехать в Каринский на дрезине, однако ввиду интенсивного движения (помимо пассажирского на линии работали два тепловоза с путейцами и один на вывозе металлолома), на движение по путям был получен отказ, поэтому в Каринский и поехали на машинах. Переправляясь на пароме через Чепцу мы обратили внимание на «новое слово» в отечественном мостостроении, которое возводилось по соседству с паромом. Мост был явно чересчур низководным и не внушал доверия, что подтвердилось позже во время осеннего разлива. Пока московские товарищи объезжали ветеранов поселка, мы осмотрели станцию и депо. За это время вернулись с линии два тепловоза, позже ТУ7А из депо ушел под пассажирский поезд. Ребята вернулись, и мы вместе с бывшим начальником депо осмотрели депо внутри.  Помимо рабочих локомотивов, в цеху для постановки на памятник готовят тепловоз ТУ4. После беседы с еще несколькими сотрудниками подтянувшимися в депо, и перепиской различной информации из шкафа с документами, мы отправились фотографировать прибытие пассажирского поезда. Вечером решили ехать в сторону Кирпичного, где и переночевать на знакомом по прошлым экспедициям месте. Пути узкоколейки заканчивались в пятидесяти метрах от стрелки на торфоучасток Кирпичный. На самом участке в тупике разобранной времянки стояла ЭСУ2А в качестве несамоходной электростанции, завтра ее планировали вывезти и продолжить разборку путей в сторону Технической.

На ночлег остановились в сосновом лесу рядом со старым карьером, несмотря на то, что экспедиция длилась уже третий день, это была наш первый совместный лагерь, наконец, можно было полноценно отметить нашу встречу.

На следующий день наш коллектив опять разделился – московские коллеги поехали снимать проход пассажирского по мосту через Чепцу, а затем в УФСИН - для получения ответа на предмет посещения Созимского, мы же не спеша поехали осматривать остатки железнодорожного хозяйства в Кирово-Чепецке. Несмотря на то что к ГРЭС путей уже нет, в депо по соседству стоит тепловоз ТУ7А, а в цеху проводится ремонт торфовозных вагонов, вероятно привезенных с других участков. Затем мы доехали до бывшего Бурмакинского торфопредприятия, УЖД в котором разобрана больше 15 лет назад. Из железнодорожных артефактов в посёлке сохранились лишь постройки депо и РММ, а также сарай из автомотрисы АМ1.

К полудню мы подтянулись к выезду из Кирова и стали ждать московских коллег. Ребятам все не удавалось получить ответ. В итоге, после звонка в Созимский, стало ясно что дорогу разбирать в ближайшее время не планируют и мы сможем посетить ее в следующем году, однако надо будет позаботится о получении разрешения заранее, ввиду бюрократической волокиты. В итоге было определено дальнейшее направление экспедиции – Мурашинский ЛПХ. Шел уже четвертый день экспедиции и нам не терпелось сесть в дрезину и помчаться навстречу неизведанному.

 

Продолжение следует ...

 

Назад к оглавлению