А. Шишин

 

Наверняка многим известно, что паровозы в Пуксинке в 1991 году обнаружил известный свердловский историк железных дорог Александр Колесов. По прошествии многих лет уже никто не верил в их существование, пока Сергей Болашенко в 2010 году время очередной экспедиции не обнаружил их стоящими на том же месте, что и в 1991 году.

Последовали долгие годы переговоров, обсуждение способов вывозки, казалось, что привезти их в Питер – несбыточная мечта. Но по мере накопления нами опыта перевозок узкоколейных раритетов мечта все больше становилась реальностью. Кроме того начал организоваться музей на Свердловской ДЖД, а из бесед с руководством музея мы рсчитывали что эти паровозы попадут именно туда и работа свердловчанами уже ведется. Вдруг поздней осенью 2013 года из Свердловского уфсин прошла информация, что колония в Пуксинке подлежит ликвидации в период зимы-весны 2014 года, следовательно события необходимо было форсировать. На очередном заседании нашего коллектива было принято решение выезжать в экспедицию в срочном порядке в январе 2014 года.

Надо сказать, что эта наша экспедиция пока что является не только самой значимой и по финансовым затратам, и по временным затратам, но и отнюдь нетривиальной – необходимо было собрать большое количество техники в одном месте и в одно время. Паровозы находились на бывшей станции колонии, примерно в километре от жилой части зоны, к которой подходила автодорога. Как и чем тащить паровозы по снегу такое расстояние – непонятно. Да и вообще транспортная доступность поселка Пуксинка оставляла желать лучшего – это один из самых труднодоступных районов Свердловской области – Гаринский, в летнее время доступ туда на вертолете, а в зимнее – по зимнику через реку Тавда. Таким образом наш маршрут вырисовывался следующим – Свердловск – Нижний Тагил –Серов – 80 км до Сосьвы – 40 км до Гарей – 80 км зимника до Тавды –ледовая переправа – Пуксинка.

Было решено выдвигаться на двух машинах - Hyundai Starex Антона Макимова и Mitsubishi L200 Александра Корсакова. Состав участников Антон Максимов, Александр Корсаков, Алексей Шишин, Павел Борисов. Машины загружены необходимым инструментом – генератор, болгарки, ломы и гаечные ключи. Планируемое время экспедиции – 2 недели. Выезд был намечен на вечер в пятницы, дабы в понедельник явиться в Свердловский Уфсин на переговоры.

Машина Антона после ночевки в Шарье отказалась самостоятельно заводиться, и каждое последующее утро для нас начиналось с таскания его на веревке.

После посещения Свердловского Уфсин поехали в Сосьву, куда доехали только вечером во вторник. Сосьва встретила колючей проволокой, прожекторами, лаем собак – на въезде со стороны Серова по обе стороны от дороги стояли деревянные заборы зоны. В Сосьве нашли приличную гостиницу, которая стала нашим временным домом на ближайшую неделю. Кроме нас в гостинице жили бригада буровиков нефтяников и какой-то дядька, ремонтировавший единственный Сосьвинский вертолет.

В среду утром мы были на месте.

Осмотр показал, что паровозы стояли на том же месте, что и в 1991 году, только вокруг уже выросли деревья, и разрушились станционные строения, рядом валялось несколько остовов тепловозов, вагонов, снегоочистителей. Рельсы были только под паровозами, кабина от ВП4 лежала рядом, и сквозь нее проросли внушительные деревья.

Приступать к вывозке без кое-каких согласований было еще рано. Финальные переговоры с участием уже Свердловской дороги были проведены ночью на Сосьвинской автозаправке, на них было согласовано, что Свердловская дорога забирает к себе ВП1 с более комплектным котлом, мы забираем ВП4, технику для вывозки предоставляют они, а мы организуем разборку и организацию всего процесса. Вывозку решили разбить на две фазы – разборку паровозов на месте и вывозку на промежуточное место хранения (колония Гари), и саму доставку в Питер.

В пятницу января мы выдвинулись на место. День у нас ушел чтобы раскопать 300 метров дороги до паровозов и площадку для погрузки. Суббота и понедельник ушли на разборку паровозов и подготовку к погрузке.

Во вторник с утра прибыла необходимая техника: из Серова приехал автокран, трал, вахтовка с путейцами, мы ,в свою очередь, подрядили два лесовоза. Паровозы разбирали на три части – котел, рама и будка. Трал на место погрузки не зашел, поэтому пришлось осуществлять двойную погрузку.

Поздно вечером наша автоколонна прибыла в Гари, где оба паровоза были разгружены на территории колонии. Ну а в марте, когда была найдена машина, наш паровоз был перевезен в Питер. Затем ВП4-1337 выступил в роли донора запасных частей, в частности колесных пар для паровоза Кп4-447 на Малой Октябрьской железной дороге.

 

 

Назад к оглавлению