А.Корсаков

Экспедиции по Савеловскому ходу

Часть 2. Перница – Ваган – Анциферово – Теребутинец

(начало)

Первые деньки лета 2000 года было решено посвятить завершению исследования лесовозных дорог в окрестностях поселка Неболчи Новгородской области. Добравшись в Будогошь на вечернем трамвае, немного подремав, продолжаем свой путь в сторону Неболчей. На этот раз решено было воспользоваться поездом С-Пб-Москва-Савеловская. Договорившись с проводником за н-ную сумму занимаем места в вагоне. Надо отметить, что не одни мы такие – поезд пользуется популярностью среди местных, но оформление билетов через систему «Экспресс» занимает весьма много времени (особенно на тех станциях, где нет «Экспресса»), поэтому большинство предпочитают наличный расчет (потом из-за малой населенности поезд был отменен).  С первыми лучами солнца вылезаем на станции Неболчи. Погода не предвещает ничего хорошего, как собственно ничего плохого – по крайней мере, с неба ни чего не капает. Пройдя по дороге на Любытино до переезда сворачиваем на линию широкой колеи. Типичная «деревянная» дорога с двумя парами поездов в неделю.  После моста через реку Мду, дорога идет на подъем и давольно красиво петляет по косогору. Пройдя деревню Потапово дорога идет по лесу. Протопав по шпалам порядка 4-х километров замечаем рядом с насыпью валяющийся желтый предупредительный диск – значит скоро первая цель нашего пути – Лесопункт Перница локомотивного депо Хвойная (ТЧ-23). По состоянию на конец 80-х в парке этого депо даже числились пара узкоколейных локомотивов. Пройдя еще сотню метров замечаем в кустах остатки входного семафора а чуть по одаль площадку бывшей станции. Широкая станция разобрана, раньше имела два пути, параллельно ШК видны остатки узкоколейного разъезда, на которых валяются остатки ТУ8. Ближе к южной горловине узкоколейный путь отходит в сторону, тут прямо от магистрального было ответвление в деревянный тепловозный сарай, рядом валяются остатки ТУ6А, три кабинки от мотовозов МД54-4 и полупорезаный снегоочиститель СО750. Рядом валяются остатки конных сцепов и какие-то детали пилорамы. В самом поселке осталось несколько жилых домов, однако ни одного местного жителя встретить не удалось.

 

Лесоразработки в Пернице были начаты сразу после войны, валка леса осуществлялась немецкими военнопленными, содержавшимися в близлежащих лагерях. Вывозка леса осуществлялась по узкоколейке при помоще лошадей. Затем на дорогу пришли мотовозы МУЗ4. Военнопленными было построено огромное количество жилых и административно-хозяственных зданий в близлежащих (и не только) поселках, их сразу можно отличить по многоскатным крышам. К середине 60-х годов лагеря прекратили свое существование, лесопункт был передан в подчинение Министерства Путей Соббщения и стал относиться к локомотивному депо Хвойная. На смену бензиновым мотовозам пришли дизельные МД54-4, которые проработали практически до закрытия дороги в начале 90-х годов. В 1983 году на дорогу поступил тепловоз ТУ6А, а в 1990 – ТУ8.

Окинув прощальным взглядом площадку станции отправляемся дальше. На этом участке широкая колея опять петляет по давольно крутому косогору, огибая озеро Ваган. Вот и пост примыкания подъездного пути л.п. Ваган Дрегельского ЛПХ. Примыкание, да и сам пост уже давно разобраны. Никаких построек, просто примыкание с улавливающим тупиком прямо на перегоне. Не смотря на то, что основной ход уложен на деревянных шпалах, подъездной путь уложен на старогодней железобетонной решетке, с которой все металлическое содрано в металлолом. Пройдя несколько километров по остаткам подъездного пути выходим на площадку перегруза, которая поражает своей пустотой. Местность давольно заболоченная, не смотря на то что по ощущениям мы находились высоко (по крайней мере относительно озера Ваган). На площадке отчетливо видны следы путей козлового крана, кабель-крана, склада ГСМ, все остальное в различной степени погрузилось в мох и траву.

По трассе бывшей УЖД отправляемся в сторону поселка Ваган. По пути ничего интересного не попадается. Наконец лес расступается и перед нами  открывается панорама поселка Ваган. На остатках путей узкоколейной станции стоят три ТУ6А в ожидании разделке в металл, рядом стоят несколько платформ, пассажирских вагонов. Повсюду валяются остатки подвижного состава. На бывшем складе ГСМ валяются несколько котлов от цистерн ВЦ20. В поселке есть двухстойловое деревянное депо, пути к нему уже были разобраны, да и в стенах депо уже давно гуляет ветер. Рядом с путями стоит огромное количество трелевщиков, в основном ТДТ55А в различной степени разложения. Мужики пытаются из всего этого хлама собрать все, что можно еще восстановить. Боле-менее целые вывозят на основную базу Дрегельского ЛПХ в Неболчи. При нас пытались загрузить один из трелевщиков на старенький эвакуатор на базе SISU. Поговорив с мужиками об истории дороги и прогулявшись по поселку в поисках кабинок, отправляемся по автодороге в сторону Неболчей.  По пути нас обогнал тот самый SISU с погруженным на него трелевщиком. Почти перед самыми Неболчами он попался нам уже на встречу уже пустой.  Побродив немного в Неболчах в ожидании поезда, отправляемся обратно в Будогощь.

На следующий день, на том же московском поезде, за ту же н-ную сумму мы уже ехали не до Неболчей, а до Анциферово. На этот раз погода была отличной с неба выглянуло солнце и лето полностью захватило свои позиции. Сойдя в Анцифирово с поезда, отправляемся по подъездному пути широкой колеи в сторону перегруза, перегруз полностью огорожен, на его территории построен современный лесоперерабатывающий комплекс, при постройке которого были уничтожены какие-либо следы узкоколейки. Обойдя эту «евро-пилораму» выходим на площадку бывшей станции УЖД. На ее территории валяется несколько цистерн ВЦ20, остатки вагонов ПВ-40 и кусок крытого вагона, чуть по одаль находим два куска от капотов тепловозов ТУ6А. Выходим на трассу бывшей УЖД, которая превращена в достаточно широкую автодорогу по которой ведется вывозка леса лесовозами.  Вернувшись назад по поселку в поисках кабинок, дабы скоротать время в ожидании поезда отправляемся обследовать разобранный ширококолейный путь в карьер в трех километрах от станции Анцифирово. Ничего интересного на подъездном пути обнаружить не удалось, на месте бывшего карьера уже давно начато гражданское строительство.  Возвращаемся в Ациферово, пока ждали поезд через станцию прошел резервом Хвойнинский М62 и АГМу со связистами.

На пригородном Хвойная-Будогощь добираемся до станции Теребутинец, где раньше располагался еще один лесопункт Дрегельского ЛПХ. Ширококолейная станция Теребутинец, закрыта, все стрелочные переводы уже сняты, однако станционные пути еще лежат. На перегрузе стоит портальный кран-перегружатель, однако вид у него явно нерабочий. Под краном стоит ЗИЛ-157 с газовыми баллонами, мужики режут в металлолом все, что попадает в их поле зрения. Мужики не местные, просто наняты на работу, по истории дороги особо ничего рассказать не могут. Рассказали что осталось на перегоне после разборки, – ничего ценного. По рассказам мужиков в Вагане Теребутинский лесопункт накрылся раньше всех и часть подвижного состава было вывезено отсыда на другие дороги Дрегельского ЛПХ. На площадке станции валяются остатки двух ТУ6А, остов дрезины ГМД4, кусок автомотрисы АМ1, которая некогда возила пассажиров. Вдоль линии стоят Камбарский снегоочиститель и несколько самодельных вагонов для перевозки балласта. Пройдя в лес до треугольника (на Михалиху и лесоразработки), возвращаемся обратно и располагаемся на станции в ожидании обратного поезда.

Назад к оглавлению