А.Корсаков

 С Новым годом, страна.

Как всегда перед Новым годом возник вопрос о том, как его встречать. Уже стало традицией на постновогоднюю неделю открывать очередной год поездкой на какую-нибудь из действующих УЖД, в этом году собирались выбраться на Украину в город Гайворон. На последней встрече перед Новым годом Василий (собственно, на чьей машине мы собирались ехать) сообщил о том, что 4-го января ему необходимо на работу и предложил перенести поездку непосредственно на праздники. Решившихся на такую рискованную встречу Нового года набралось всего трое: я - Александр Корсаков, Василий Турченко и Игорь Тимофеев.

Выезд был запланирован на утро 30-го числа, дабы добраться в Гайворон в первой половине дня 31-го. Утром 30-го мы отправились по знакомой и разбитой киевской трассе в сторону нашей цели. К обеду мы добрались до границы России и Белоруссии. Приобретя страховку и оплатив транзит, благополучно въехали в Белоруссию через пограничный пункт Лобок. Всю Белоруссию пересекли за четыре с небольшим часа, надо отметить, что дороги в Белоруссии поддерживаются на достаточно хорошем уровне. К вечеру пересекли белорусо-украинскую границу. Около двух часов ночи мы въехали в Киев. Еще около часа ушло на поиски гостиницы с наличием свободных мест. С утра 31 декабря решили закупить продукты на Новый Год, поскольку 31 к вечеру в Гайвороне мы наверняка это не сможем проделать. Покатавшись по Киеву в поисках магазина, где можно купить все сразу, отправляемся в сторону Гайворона. По пути заехали на станцию Мощеная, но ничего интересного там не увидели. В Гайвороне разместились в гостинице и стали готовиться к встрече Нового года. Сначало встретили Новый год по московскому времени, затем по местному.

Первый день нового 2007 года встретил нас солнечной погодой и температурой +12 – в связи, с чем пришли к выводу, что сейчас не зима, а хреновое лето. Первый день года посвятили прогулке по городу станции Гайворон, вначале прогулялись до паровоза-памятника Мт-202, затем, походив по станции, направились в дистанцию пути, дабы осмотреть ЗИМ на рельсовом ходу. Вначале думали, что придется ограничиться осмотром через забор, но потом нам попался один из работников дистанции пути, с разрешения которого мы прошли на территорию и осмотрели ЗИМ и вагон-путеизмеритель на базе дореволюционного коломенского вагона. Поговорив «за жизнь» и обменявшись поздравлениями, отправились в депо. В депо нас встретил дежурный по депо, который отправил к машинисту-инструктору, тот на время праздника замещал начальника депо. С его согласия мы начали осмотр депо, при этом нам был выделен соправаждающий – один из слесарей. В беседе с нашим «экскурсоводом» мы узнали, что сейчас в парке депо находятся пять тепловозов ТУ2, два из которых проходят модернизацию. Причем модернизация проводиться не на локомотиворемонтном заводе, а в депо Христиновка. Как утверждал наш «экскурсовод» - завод уже не тот стал, все разбежались и теперь качество ремонта значительно упало. Тем не менее в настоящее время завод выполняет ремонт 2-х ТУ2 из депо Берегово. Все ТУ7, находящиеся в Гайвороне разрезали в лом, живописная куча хлама из остатков ТУ7 нарушала общую идиллию аккуратного маленького депо.

Единственный ТУ7 оставлен для постановки на постамент. Осмотрев депо мы отправились на станцию Мощеная, дабы заснять на камеру проход поезда с Голованевска. Пока катались по окрестностям, мы благополучно прозевали поезд. В итоге отправились в депо Христиновка. В парке этого депо находятся дизель-поезда серии Д1, тепловозы 2ТЭ10М,  ЧМЭ3, а также некоторые опытные дизельпоезда Луганского завода. Кроме того депо выполняет капитальный ремонт дизельпоездов Д1 с заменой гидропередач на российские ГДП-100. Переговорив с дежурным по депо, мы получили «благословение» на съемку, поскольку снимать уже пришлось со штативом, да и в «шпионов» все уже наигрались. Кроме того, узнав, что мы из Питера, мы были приглашены на «трапезу» по случаю Нового Года. Сгоняв в магазин за «фляжкой» Немирова мы вернулись в депо. Игорь с Василием при помощи одного аккумулятора на два фотоаппарата отсняли в депо все, что хорошо стояло для съемки. Затем решили выяснить, где все-таки два ТУ2 из Гайворона. Дежурный ответил, что они стоят в цехе ремонта дизельпоездов, который размещается на другом конце станции в здании бывшего вагонного депо. Не смотря на позднее время, мы получили разрешение осмотреть эти тепловозы, связавшись по телефону с охраной дежурный предупредил их о нашем появлении и вкратце объяснил как нам туда попасть.

По пути, засняв ТГМ23 и еще пару 2ТЭ10М, мы добрались до интересующего нас цеха (точнее территории вагонного депо) и уперлись в закрытые ворота. Ворота были железнодорожными и мы решили, что где-то должна быть проходная, на которой сидит предупрежденный сторож и ждет нашего появления. Обойдя территорию вокруг и по уши вымазавшись в глине мы опять притопали к этим воротам. На этот раз рядом с воротами обнаружилась закрытая калитка, которую вначале приняли за кусок забора. Василий, просунув руку сквозь прутья, открыл засов, и мы проникли на территорию. Ни кого на встречу нам не попалось, на путях стояло несколько зияющих пустыми окнами дрезин ДГКу, ремонт которых тоже производит Христиновка. Наконец нам навстречу попался человек, который подсказал где найти охрану. Охрана действительно нас ждала, и в сопровождении охранника мы прошли в цех.  В цеху стояло несколько промежуточных вагонов от дизельпоездов Д1, три головы от Д1, дрезинки АС1 и ДГку и два ТУ2. Один только пришел на ремонт и был погружен на технологическую платформу, ремонт другого был практически завершен. Особо нового, в процессе модернизации тепловоз не получил, остался все тот же дизель Д12, тот же генератор МПТ49/25-3, и те же тяговые электродвигатели ДК-806. Все остальные электроаппараты заменены современными, переделаны пульты машиниста, в кабинах установлены более производительные калориферы от автомобиля «ГАЗель». В процессе ремонта полностью заменена наружная обшивка и частично стойки кузова, единственное внешнее изменение – новые буферные фонари прямоугольной формы. Никаких «накладных понтов» - все скромно и со вкусом. Осмотрев все это, мы отправились обратно в Гайворон.

Утро 2-го числа началось с поездки на станцию с целью все-таки заснять на видео отправление и проход пассажирского поезда Гайворон – Голованевск. Прибыв за пять минут до отправления, мы заняли выгодную для съемки точку на пешеходном мосту. Пришло время «Ч», однако ехать ни кто, ни куда не собирался, оба тепловоза (один под прибывшим поездом Рудница - Гайворон, другой под отправляющимся Гайворон – Голованевск) мерно бухтели на станционных путях испуская клубы сизого дыма (да Д12 до норм Евро как до «Китая раком»). Из ПЧ выползла толпа путейцев, которые стали колдовать над одной из стрелок на маршруте пассажирского на Голованевск. Наконец, намазав на 40 минут, пассажирский все-таки отправился. Не смотря на то, что мы больше получаса торчали на пешеходном мосту, щелкая фотоаппаратами направо и на лево, мы ни у кого не вызывали ни малейшего интереса, даже у сотрудников милиции – попробуй у нас 40 минут постоять с фотоаппаратом на путепроводе ;-). По пути еще раз заехали на станцию Мощеная, где также засняли проход поезда на камеру, и отправились в сторону дома.

В Киеве Василий с Игорем посетили депо, как положено они подошли к дежурному по депо и попросили разрешения пофотографировать – ответ ошарашил – «конечно фотографируйте, чего вы спрашиваете». Пока они ходили по депо я дошел до реконструированного вокзала.

По пути домой по причине увлеченного разговора на «болезненные» темы прозевали кольцевую Гомеля, поэтому пришлось ехать через город, на что потеряли около 40 минут. Город Гомель напомнил Ленинград 1985-87 года – реклама из цветных лампочек, только «С Новым Годом» и ни чего больше…

Ночевать решили в Новосокольниках в Доме Колхозника, с утра посетить депо Новосокольники и отправиться в обратный путь. Дом Колхозника оказался забитым под завязку колхозниками, поэтому, пользуясь служебным положением Игоря, разместились в доме отдыха локомотивных бригад.

На утро, позавтракав, отправились к танку Т-34, поставленному на постамент в местном парке, затем поехали в депо. Продемонстрировав дежурному по депо разрешение на съемку, отправились на территорию, в первые же пять минут к нам подлетел бдительный ВОХР – который со всеми вопросами был отправлен к дежурному (это Россия – тут все потенциальные террористы!). Депо в лучших традициях отечественных тепловозных депо: грязь по уши, художественный беспорядок скелетов паровозов…  Очень весело на этом фоне смотрится дизель-поезд в составе из двух автомотрис РА-1, этакий кусок Европы на помойке. Пользуясь разрешением Игоря я решил немного поснимать на камеру маневровые передвижения в депо. Я за свою практику работы на железной дороге и в околожелезнодорожных структурах ни разу не видел, чтобы при маневровых передвижениях в депо делали пробу тормозов, а тут стоило взять камеру как все стали тормозить чуть ли не через каждый метр – показуха, да и только, затюкали машинистов телеграммами и распоряжениями…

Из Новосокольников отправились в Питер, до города добрались без приключений, за исключением 5-и километров грунтовки, на которой машина засралась больше чем за всю поездку.

PS   Всех с Новым Годом, удачи в новом году.

Видео с поездки

Назад к оглавлению