А. Корсаков

Еще раз в Тешемлю…

Пользуясь потеплением, которое подарила нам природа, на последний день марта 2007 года было решено выбраться на одну из рабочих УЖД, дабы оценить нынешнее состояние и узнать дальнейшие ее перспективы. Собственно выбор действующих УЖД в Ленинградской области и так не велик, ну а чтобы застать хоть какие то телепания в выходной день, он совсем скуден. Близлежащие дороги в Рябово и в Волосово отпадали, так как их удалось посетить в январе-феврале месяце. Было решено отравиться на Горбачевскую УЖД Бабаевского ЛПХ, берущую свое начало от ст. Тешемля (линии Волховстрой – Бабаево Окт.ж.д.). Вырулив из города в районе 7 утра, наша компания отправилась в сторону Вологодской области. Последний раз мы посещали эту УЖД около 5-ти лет назад, тогда, благодаря тому, что приехали в рабочий день, мы познакомились с начальством дороги и лесопункта, а также удалось проехать на тепловозе до пос. Плесо.

Дабы сократить путь было решено проехать через пос. Заборье и далее через Верхневольский в Тешемлю. Смущало то, что поселки Верхневольский и Тешемля находились в разных областях, а именно в этих местах, как у нас принято, дороги не строят. Пока ехали до ответвления на Заборье, из обрывков воспоминаний сложилась некоторая картина дорожной обстановки в этом районе: я вспомнил, что около 10 лет назад, когда мы с Максимовым Антоном, еще учась в универе, пешком топали из Верхневольского в Тешемлю, вдоль железной дороги была грунтовка, которую даже расчищали трактором от снега. К Верхневольскому по карте шла вполне солидная дорога. За беседами добрались до Тихвинской окружной, которая, являясь памятником Великой Отечественной Войны, сохраняется в нетронутом после бомбежек виде. Пересекли железную дорогу С-Пб – Вологда, качество покрытия значительно улучшилось, Бокситогорский район в том году провел полную реконструкцию участка дороги С-Пб – Вологда в пределах своего района (в этом году планируется реконструировать окружную г. Пикалево). После речки Соминка повернули в сторону Заборья. Через 5 километров, где дорога пересекает Долгое болото, произошло вспучивание основания и выдавливание твердого покрытия, на этом участке дорожники ограничились только ограничением скорости в 30 км/ч. В поселке Марьино-Село пересекли ЖД Подборовье – Чагода, от некогда действующего ручного шлагбаума остался только остов лебедки изрядно-погнутый трактором, взамен него воткнут столб с «тремя светодиодными глазами»… В Заборье лесосклад работает, ведется перегрузка леса с автотранспорта, на широкой колее на маневрах работает ТЭМ2. От узкоколейки ничего не осталось, в здании депо обустроена лесопилка. От Заборья на север идет вполне приличная грунтовка, навстречу даже попалось несколько ТАЗов (автомобилей производства Тольяттинского Автозавода) и Волга. Через 7-8 километров, около озера Песочень, поворачиваем по указателю на Верхневольский – дорога вполне проезжая, если б не распутица можно было б даже на легковушках ездить. То и дело к местам, обозначенным на карте как «сараи» отворачивают наезженные дорог,и на которых стоят «кирпичи» и предупреждающие надписи. Среди сосен мелькают столбы с «колючкой» - не простые, видать сарайчики. Пользуясь случаем решаем исследовать подъездные пути широкой колеи в Верхневольском – раньше тут был карьер, но, судя по всему, он уже давно ни чего не добывает, на его подъездном пути грузят лес. Второй путь, который идет в центр поселка к полуразрушенному зданию непонятного назначения, частично разобран и давно не эксплуатируется. Воспоминания десятилетней давности не обманули, от Верхневольского до Тешемли вдоль железки идет вполне приличная грунтовая дорога, немного подпорченная распутицей.

В Тешемле на узкоколейной станции тишина и спокойствие – все на обеде, переговорив с диспетчером, решили дождаться начальника, который как раз должен вернуться с линии с рабочим поездом. Выяснили, что на сегодня в работе два груза с Мамоново, один рабочий и два тепловоза на маневрах на нижнем складе. Сейчас вывозка ведется в основном с перевалки (с Мамоново), в декабре возили еще с усов, в январе-марте вывозки с усов не было, сейчас, как путь подсохнет, опять будут возить прямо с делянок. План перевозки в среднем составляет 8-9 тыс. кубометров в месяц.

Минут через 10 прибыл рабочий поезд, поговорив с начальником, вместе с ним прошли по станции и по депо с маленькой экскурсией. За пять лет серьезных изменений не произошло, разве что почистили станцию от металлолома и произвели некоторую перекладку путей в связи с изменение технологии работы нижнего склада. Кроме того, силами депо произвели замену дизелей Д12 на ярославские ЯМЗ-7511 на двух тепловозах ТУ7А, по словам машинистов на мощности машин это ни как не сказалось, а вот на расходе топлива, а главное масла – значительно, в лучшую сторону. Для снабжения депо хоть какими-то запасными частями из Тотьмы в виде горы запчастей было перевезено два тепловоза ТУ8. При производстве переукладки пути из земли был выкопан трехосный тендер, который раньше мы не замечали. Вместе с начальником, полазив по его ящикам для инструмента, обнаружили несколько гаечных ключей явно «паровозной эры». Пофотографировав на станции и у депо, я отправился по путям, дабы поснимать на видео, а ребята решили сократить путь по лесной дороге вдоль реки – они наткнулись на чудный сарайчик, который оказался водоподъемным зданием ст. Тешемля Окт. ж.д. и внутри него сохранился паровой насос. Засняв мост через Колпь, отправляемся на машине в сторону лесоучастка Горбачи. В Горбачах, прогулялись по заброшенному усу, на котором нашли несколько вагонов для балласта конструкции «Союзторф», цистерну и пассажирский вагон ПВ40. Удачно засняли проход грузового по мосту через реку Вешарку. На обратном пути, на переезде дождались прохода второго грузового, после чего его еще несколько раз обгоняли на машине.

Время подошло к 7 вечера и на посещение каких-либо еще УЖД его не осталось. Немного посомневавшись по какой дороге возвращаться (через Бабаево или через Верхневольский) был выбран короткий путь по грунтовке, по которому не смотря на низкую скорость, время мы затратили меньше чем поехали б в объезд. Питер нас встречал около часа ночи всполохами горящей травы…

Видео из поездки

На майские праздники 2007 года мы опять вернулись в Тешемлю на этот раз с московскими коллегами и с их самодельной дрезиной. На этой дрезине мы проехали всю дорогу от начала и до конца - об этой экспедиции читайте на сайте Переезд.ру. А в 2010 году дорогу начали разбирать, осенью была предпринята еще одна экспедиция, от нащей компании в ней выступал Антон Максимов - более подробный отчет на сайте Переезд.ру. К 2012 году Горбачевская УЖД прекратила свое существование.

Старница об истории дороги.

 

Назад к оглавлению