РАЗДЕЛЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЖД
РЕГИОНЫ
ТЕХНИКА
ПОЕЗДКИ
НАМ ПИШУТ
АВТОРЫ
ФОРУМ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ

ДИЗЕЛЬ-ПОЕЗДА

SpbRailFanClub

ПЕРЕЕЗД.RU

Кукушка.ru

ДЖД  

 

 А.Корсаков

УЖД Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия

На границе Ярославской и Тверской областей, Октябрьской и Северной железных дорог между тверскими полями и ярославскими лесами, неподалеку от районного центра Сонково раскинулся поселок с революционным название Октябрь. Раньше поселок не носил столь громкого названия и назывался просто Мокеиха. Севернее поселка раскинулись огромные торфяные болота, наиболее крупным из которых является Мокеихо-Зыбинское, которое можно считать одним из крупнейших залежей торфа в центральной России.

История освоения Мокеиха-Зыбинского болота начинается в 1950 году когда были проведены первые изыскания и взяты пробы торфа. В 1952 году началось строительство поселка торфодобытчиков Октябрь (на месте пос. Мокеиха). Вывозку торфа сразу было решено производить по узкоколейной железной дороге. Строительство узкоколейки началось в этом же 1952 году. Первоначально торф добывался близ поселка Октябрь и вывозился в поселок на перегруз. Перегрузка торфа в ширококолейные вагоны осуществлялось на повышенном пути при помощи электрических торфяных кранов. Для подачи вагонов широкой колеи был построен подъездной путь от станции Пищалкино Северной ж.д. В 1954 году была закончена постройка железнодорожной инфраструктуры, было построено большое локомотиво-вагонное депо, шпалопропитка, устройства водоснабжения и экипировки локомотивов, на окраине поселка построили станцию Техническая на которой производилась обработка груженых и порожних составов, а в поселке построили пассажирскую станцию Октябрь. В качестве тяги на железной дороги применялись паровозы серий ВП4 и один паровоз серии 159, который был передан с Комсомольского ТУ. Торф вывозился в цельнометаллических торфовозных вагонах типа УМВ. Уже к середине 50-х годов объемы добычи торфа стали резко возрастать, были открыты новые участки, проложены новые магистральные пути, открыт новый поселок торфяников Мокеиха-2. Основные объемы торфа стали добывать за 2-й Мокеихой и в районе  деревни Соловцы. Для перегрузки возросшего количества торфа в пос. Октябрь в 1958 году была построена перегрузочная эстакада на три узких и два широких пути. Постройка эстакады значительно снизило трудозатраты и время, затрачиваемое на перегрузку торфа. Новый магистральный путь (главного хода Техническая – Участковая) сразу строился двухпутным. Станция Узловая и пост 5-й км имели электрическую централизацию стрелок и сигналов. На станции Техническая только электрическая централизация сигналов.  На подвижном составе торфопредприятия внедрили радиосвязь. На смену паровозам стали приходить дизельные локомотивы, на магистралях появились тепловозы ТУ4, а для работы с путеукладочными поездами самоходные электростанции СЭП2, СЭП2М. Вагонный парк полностью сменился на саморазгружающиеся вагоны типа ТСВ.

ЭСУ2а-999, Мокеиха-Зыбинское ТП, фото А.Корсаков 2006 г. Перевозка гусенчного экскаватора на вагоне-транспортере. Мокеиха-Зыбинское ТП, фото А.Корсаков 2006 г. Головной кран ГКП5, Мокеиха-Зыбинское ТП, ст. Участковая, фото А.Корсаков, 2006 г.

В 1970-71 году поступил один тепловоз ТУ5, который проработал до 1977 года. К середине 60-х годов тепловозная тяга полностью вытеснила паровозы. С конца 60-х годов на смену СЭПам начинают поступать более мощные электростанции ЭСУ1 и ЭСУ2а, на магистралях появились 400-сильные тепловозы ТУ7.  В распоряжение путейцев имелось огромное количество механизированного инструмента и различной путевой техники: плужные и щеточные снегоочистители, кусторез, путевой комбайн, путевые струги, тепловозы дрезины ТУ6Д, ГМД4. Многие механизмы были изготовлены силами депо предприятия, а некоторые значительно им модернизированы. Основными рационализаторами предприятия являются начальник желдорцеха Кузьмин Владимир Яковлевич и его заместитель Смирнов Николай Иванович, которые до сих пор возглавляют ЖДЦ.  Для служебных поездок использовались пассажирские дрезины ПД1, и пожарные ПМД3. Пожарные дрезины оказалась неэффективной при тушении пожаров и взамен них был сконструирован и построен более мощный пожарный поезд.

Путевой комбайн УПК1м, Мокеиха-Зыбинское ТП, фото А.Корсаков, 2003 г. Кран КЖУ-0, Макеиха-Зыбинское ТП, фото А.Корсаков, 2003 г. ТУ7-0727, ст.Участковая, фото А.Корсаков, 2006 г.

Для перевозки пассажиров поступило 4 автомотрисы АМ1, которые эксплуатировались с двумя прицепными вагонами.  Пассажирские поезда ходили на 6-й участок, в Макеиху-2 и из 2-й Макеихи на 5-й участок. Надо отметить, что профиль дороги был весьма простым и весовая норма что для ТУ4, что для ТУ7 была одинаковой по 30 вагонов, единственный сложный подъем только на эстакаду, куда составы заводились (да и заводятся) двойной тягой. Не смотря на вывозку превышающую 180 тыс.т. в месяц, транспорт на Мокеиха-Зыбинском торфопредприятии никогда не выделялся в отдельную структурную единицу, это объясняет то, что магистральные локомотивы ТУ4 и ТУ7 вели вывозку составов непосредственно с полевых участков.

Перегон Октябрь-Техническая, фото А.Корсаков, 2006 г. Перегон Участковая - пост 5 км, фото А.Корсаков, 2006 г. Электрическая централизация стрелок на ст. Участковая, фото А.Корсаков, 2006 г.

В конце 80-х в связи с планируемым увеличением объемов вывозки началось проектирование и строительство роторного вагонопрокидывателя, однако всвязи со спадом объемов перевозок они практически не эксплуатировались. До начала развала УЖД успела получить два новых тепловоза ТУ7А, электростанцию ЭСУ2А, несколько десятков торфовозных вагонов, и несколько пассажирских вагонов модели 43-0011.

Перегрузочная эстакада, фото А.Корсаков, 2003 г. ТУ4-446 на маневрах при депо, фото А.Корсаков, 2006 г. ТУ7-0727 с рабочим поездом на ст. Участковая, фото А.Корсаков, 2006 г.

ЭСУ2А-929 на ремонте в депо, фото А.Корсаков, 2006 г. Пассажирский поезд на перегоне Октябрь - Техническая, фото А.Корсаков, 2006 г.

Эпоху развала предприятие пережило не без потерь, однако это не стало критичной точкой истории предприятия. Сейчас в парке дороги осталось около десятка тепловозов ТУ7 и ТУ7А, причем все с поменянными на более экономичные дизелями производства ЯМЗ. На маневрах при депо работает старичок ТУ4. Для работы с путеукладчиками и путевыми машинами есть  несколько электростанций ЭСУ1 и ЭСУ2а. В последнее время из-за прекращения выпуска подвижного состава для колеи 750 мм предприятие вынуждено приобретать подвижной состав на соседних закрывающихся дорогах. До настоящего времени сохранена электрическая централизация стрелок и сигналов на 5-м посту и станции Участковая. Движение до Участковой осуществляется по двухпутнуму перегону с разделением порожнего и грузового направлений. Сохранено пассажирское движение от ст. Октябрь до 6-го участка и от Мокеихи-2й до 5-го участка. От пос. Октябрь до Мокеихе-2й построили асфальтовое шоссе и пустили автобус, в связи с чем надобность в пассажирских перевозках по этому участку отпала. Возобновлены работы по капитальному ремонту пути с полной сменой ВСП. Основными потребителями торфа на сегодняшний момент являются Шатурская ГРЭС и Каменская ТЭЦ.  Со слов работников предприятия залежей торфа хватит еще не на одно поколение, остается только пожелать успеха этому предприятию в наше нелегкое время.

 Copyright © 2006 УЖД Северо-Запада